MODO DE HACERLO : Se ponen a remojo las fabes en agua fría por la noche.
Al día siguiente preparamos la fabada de la siguiente manera:
En una olla ponemos el chorizo, el tocino de panceta, media cabeza de ajos, media cebolla sin picar, y las fabes sin el agua que las ha tenido en remojo.
Se cubre con agua fría y se pone en el fuego. Al empezar la ebullición se baja la temperatura y se deja que se vayan haciendo a fuego lento.
Quitamos la espuma que sale y procuramos que siempre estén cubiertas de agua para que no suelten la piel.
La morcilla como suele ser más blanda se agrega a media cocción para que quede entera.
Se puede añadir agua fría en pequeñas cantidades y mover la olla para que no se deshagan.
Se añade al final tres hebras de azafrán y el perejil picado.
Si el caldo vemos que queda claro se puede espesar sacando una o dos cucharadas de fabes y triturarlas para después añadir a la olla.
Antes de retirar del fuego se echa una bolita de mantequilla del tamaño de una nuez.
Una fabada asturiana de lujo.......!!!!!!!!!!!!!!!
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