lunes, 20 de junio de 2016

BRAZO DE GITANO RELLENO DE CREMA Y ADORNADO CON FONDANT.......



Se dice que la denominación de "brazo de gitano " puede venir de la semejanza forma y color de una persona de la etnia gitana, y además su decoración haría  referencia a las joyas y adornos que estas personas solían llevar. Otra historia muy extendida es la del monje del Bierzo que viajando en la Edad Media  a Egipto lo comió y él lo introdujo en España con el nombre de Brazo egipciano, pero con el tiempo se modificó y actualmente se llama Brazo de gitano.


INGREDIENTES :150 gr. de harina de repostería.....100 gr. de azúcar..... 4 huevo .....1/2 sobre de levadura.....ralladura de naranja.....pepitas de chocolate....50 ml de leche.....fondant.....crema pastelera.

MODO DE HACERLO : -Batir las yemas con el azúcar y las claras a punto de nieve. Mezclar 

-En la leche echar la levadura y mover hasta que empieza a subir, añadir al bol que contiene los huevos y el azúcar. 
-Echar la ralladura de naranja y remover con la cuchara de palo hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados.

Poner papel sulfurizado en la bandeja del horno y verter la masa obtenida.

-Hornear a 180·c durante diez o doce minutos ( importante aquí es el tiempo de horneado y la temperatura del horno )

-Transcurrido dicho tiempo, se saca la bandeja del horno y con cuidado de no quemarnos  lo ponemos encima de papel de aluminio para enrollarlo y dejar que se enfríe un poco.



-Preparar una crema pastelera  con tres yemas, 400 ml de leche, azúcar al gusto, cáscara de naranja y unas semillas de vainilla.

-Poner la mitad de la  leche con las semillas de la vainilla y la cáscara de naranja , al empezar a hervir,  bajar la temperatura y dejar infusionar treinta minutos.

-En el resto de la leche se disuelve la Maizena  ( harina de maíz, ideal para repostería ) cuando no tiene grumos, se añade el azúcar y la yemas.
-Colar la leche infusionada y verter en el cazo con los demás ingredientes. Poner al baño María y dar vueltas hasta que la crema pastelera espese  y esté con la consistencia deseada.

-Dejar enfriar un poco.

-Estirar el brazo de gitano y echar la crema pastelera y un puñado de pepitas de chocolate.


-Enrollar con cuidado no se salga el relleno.

-Adornar con "fondant " 

-Amasar con el rodillo y poner encima del brazo de gitano.


- Colocar unas pepitas de chocolate y unas tiras de "fondant" amarillo para adornar .


-Un dulce casero que se puede hacer de mil maneras.


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