viernes, 11 de octubre de 2024

PERDICES A LA TOLEDANA

 

INGREDIENTES: 2 perdices, 1 cebolla grande, 2 cabezas de ajos, 3 hojas de laurel, una cucharada de pimentón, un chorro de aceite de oliva virgen extra, pizca de sal y pimienta negra molida, 1 vaso de vino blanco, 2 cucharadas de vinagre de vino, una rama de perejil, 1 pastilla de caldo de ave.

MODO DE HACERLO : Partimos en cuartos las perdices y las salpimentamos.




En una sartén con aceite, doramos la cebolla partida en trozos grandes, y  una cabeza de ajo partida por la mitad. Echamos también el resto de ajos y las hojas de laurel.


Añadimos las perdices. Vamos moviendo con la cuchara de palo .


Una vez que las perdices están doradas, es el momento de echar el vino blanco, y el vinagre .


Cuando el vino reduce, cubrimos las perdices con agua, echamos la rama de perejil ya picada, la pastilla de caldo de ave,  y dejamos que cuezan hasta que estén tiernas. ( si es necesario se puede ir añadiendo agua )


El tiempo de cocción puede ser aproximadamente de una hora.


Pinchamos las perdices con una aguja de cocina para ver si están tiernas.


La salsa ha reducido, y las perdices están en su punto.
Freímos unas patatas para acompañar este plato típico de Toledo.

Después de pelar y lavar las patatas las partimos con un cortador de patatas ondulado.


Con aceite bastante caliente las freímos hasta que estén doradas. Una vez fritas las sacamos y las colocamos en un plato con papel de cocina para que escurra el aceite. Las sazonamos y reservamos.


Ponemos las perdices en una fuente , añadimos la salsa también.


Acompañamos con las patatas fritas.


Perdices a la Toledana.....!!!!!


La perdiz es considerada la reina de las aves, . Con el paso de los años y cuando la caza es una de las distracciones de la nobleza de la Edad Media, la perdiz se convierte en un plato por excelencia. De ahí , que al tener Toledo la Corte entre los siglos XII y XVI , las perdices a la toledana se convirtieron en una clara reminiscencia de ese pasado nobiliario, que en parte todavía posee.
 




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