martes, 1 de julio de 2025

CHIPIRONES RELLENOS DE LANGOSTINOS

 


INGREDIENTES : 1 kilo de chipirones, 1 kilo de  langostinos, 1/2 cebolla, 3 dientes de ajo, 2 sobres de tinta, pizca de sal, 1/2 vaso de vino tinto, unas cucharadas de harina de trigo, aceite de oliva virgen extra, una hoja de laurel

MODO DE HACERLO: Lo primero que haremos es agarrar la bolsa o cuerpo y tirar  de las patas para que salgan las tripas, y la bolsa de tinta .Del cuerpo retiramos la pluma y todo lo que pueda quedar dentro del cuerpo del chipirón. A continuación retiramos la piel, que se despega sin problema. Las patas o tentáculos se aprovechan., apartamos los ojos, y la bola blanca que está en la cabeza.

Se lava todo, y se deja que escurra .


Cocemos los langostinos con agua , sal y un hoja de laurel. Después de cocer diez minutos, los sacamos para pelarlos.  Las pieles y las cabezas las dejamos cociendo unos minutos más.



Después retiramos las pieles y colamos el fumet de langostino que hemos obtenido para los chipirones 

Rellenamos los chipirones con los langostinos y con las patas o  rabas. Para que el relleno no se salga colocamos un palillo. Después se pasan ligeramente por harina.


En una sartén con aceite caliente  los doramos los chipirones, y según van estando, los  echamos en la  cacerola  que contiene el fumet de langostinos.





Si ha sobrado mucho aceite al freír los chipirones retiramos un poco, y doramos ahí media cebolla muy picada, y los dientes de ajo machacados.

A continuación añadimos las tintas,  y como suelen ser muy pequeñas, echamos dos sobres de tinta . Ponemos una cucharadita de harina para ligar la salsa, movemos con una cuchara de palo, y vertemos el vino. Lo echamos a la cacerola.

Dejamos que los chipirones cuezan quince minutos a fuego medio con un poco de perejil molido.

El chipirón es un tipo de calamar pequeño que se alimenta de placton, y a medida que crece de peces pequeños y crustáceos.

Son muy populares en  la cocina española, y se pueden preparar de diversa maneras : a la plancha, en guisos, rellenos, rebozados y fritos. !!!



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