jueves, 3 de diciembre de 2015

ACEITUNAS .....ALIÑO CASERO .




INGREDIENTES :  para quitar el amargo .... aceitunas....agua....sal

aliño una vez que ya están  dulces ....sal....ajos....hinojo....tomillo...laurel.


MODO DE HACERLO : Hay dos formas de hacerlo , una rápida echando las aceitunas en agua y sosa , y otra más lenta y tradicional que es echando las aceitunas en agua e ir cambiando el agua diariamente.

Yo siempre opto por la forma tradicional aunque tarden un poco más en estar dulces , ya que la sosa termina ablandando las aceitunas.
-1) Lo primero es la recogida de las aceitunas, las cogemos entre verdes y negras .

-2) Las hacemos cuatro cortes , bien con un cuchillo , o con una máquina que hay especial para dicho menester.

-3)Se colocan en recipientes y se cubren de agua. Durante diez o doce días se tira el agua y se echa agua otra vez.

-4)Pasado dicho tiempo se echa en el agua un puñado de sal, y el agua se cambiará cada tres días. Esto lo haremos durante tres o cuatro días . Para saber si las aceitunas ya están dulces , lo mejor es probar  una.

-5)Una vez dulces se procede al aliño: echamos en el recipiente que contiene las aceitunas con agua un puñado de sal, hinojo y  tomillo cortado en trozos, hojas de laurel , unos dientes de ajos partidos por las mitad para que den más sabor y unos dientes enteros con piel.
En ocho o nueve días las aceitunas están aliñadas y listas para comer.


Nada mejor que unas aceitunas hechas en casa .....como toda la vida.

A la hora de sacarlas a la mesa se  les puede echar un poco de pimentón, cebolla muy picada  y aceite